Как вести себя на допросе

Никто не застрахован от получения вызова к следователю для допроса. Тут же возникают вопросы какую линию поведения выбрать, чтобы не навредить себе.

Первый совет – не игнорировать повестку, даже если сначала вы не понимаете о чем будет разговор. Придите и узнайте причину сразу. Так вы сразу выясните все возможные риски или убедитесь, что их нет вовсе. Конечно, лучше сразу приходить с адвокатом, который поможет не растеряться и не усугубить ситуацию.

Во время допроса внимательно следите за тем как ведется протокол. В ваших интересах полная фиксация допроса. Не придерживаясь привычных формальностей следователь вполне может нарушить процедуру, что в итоге в протоколе будет заметно. Это, при необходимости, может помочь оспорить результаты допроса.

Не стесняйтесь уточнить свой процессуальный статус в начале. От того в какой роли вы выступаете – подозреваемый или свидетель – напрямую зависит перечень прав. Например, подозреваемый имеет право не давать ответы, которые могут ухудшить его положение, а свидетель должен раскрывать следствию информацию, иначе дело может дойти и до уголовной ответственности за отказ.

Доказывать свою невиновность вы не обязаны. Наоборот, следователю нужно собирать доказательства вины подозреваемого. Пока их не достаточно, такой подозреваемый защищен презумпцией невиновности.

Главное помнить, что допрос — это безболезненный и ничем сам по себе вам не угрожающий процесс. Ведите себя уверенно, не торопитесь с ответами и консультируйтесь с адвокатом. Тогда участие в деле закончится для вас быстро и без негативных последствий.