Как вести себя в суде

Не зависимо от Ваших целей в судебном процессе нужно обращать внимание не только на стратегию, но и на свое поведение. Как показывает практика, это тоже немаловажно.
1. Найдите время подготовиться к заседанию
Нельзя быть не готовым к процессу, тем более намеренно обращать на это внимание суда. Такое сразу бросается в глаза и негативно характеризует вас, резко понижает уровень доверия, как со стороны судьи, так и со стороны других участников процесса. Публичные утверждения о неготовности и просьбы отложить заседание в связи с этим всегда вызывают резкую реакцию. Используйте любую возможность уделить время будущему заседанию, чтобы подумать о том что и как следует говорить, изучить материалы дела и выбрать позицию, которая поможет продемонстрировать целостную позицию.
2. Не пишите заранее дословную речь и не читайте «со шпаргалки»
Готовьте тезисы, «каркас» вашего выступления, но не более. Чем живее речь, тем больше убедительности и доверия со стороны суда. Лучше озвучить позицию простыми словами, которые будут легче всего восприниматься судьей и не заставят испытывать неловкость, которая может появляться при воспроизведении заученного текста.
3. Проявляйте уважение ко всем участникам процесса, в том числе — к оппонентам.
Не стоит недооценивать своих процессуальных оппонентов, думать о них пренебрежительно, тем более — озвучивать это в суде. Хамство в суде — признак непрофессионализма и неподготовленности. Например, отказываться дать стороне копию документа, которого у неё нет, если она просит, мотивируя отправкой всех документов почтой или правом на ознакомление с делом не покажет в вас знатока процесса. Такое поведение не демонстрирует знание процессуальных норм, а указывает именно на слабость правовой позиции и боязнь показывать доказательства другой стороне.
К тому же, недооценивая противника и не пытаясь прогнозировать его поведение, вы не оставляете себе возможности подготовить свои же контраргументы.
4. Старайтесь все действия оформлять письменно.
Например, ходатайство о приобщении доказательства было заявлено устно. В случае отказа никто из вышестоящих судей, если дойдет до пересмотра дела, не узнает о том, что такой документ вообще существовал. Если же ходатайство оформлено письменно, судья его приобщает к делу. Тогда будет возможность увидеть, что важные доказательства уже просили рассмотреть на ранних стадиях процесса.
5. По возможности, воспользуйтесь помощью юриста.
Важно правильно подобрать профессионала для решения юридических проблем. Как известно, судья тоже юрист, а два человека, говорящих на одном языке лучше понимают друг друга. Кроме того, юрист знает когда и что сказать, какие доводы привести для успешного исхода дела.
Заранее подготовьтесь к судебному заседанию, говорите уверенно, соблюдайте процедуру подачи документов, доверяйте профессионалам. Все это поможет Вам защитить свои интересы в суде.