Мифы о адвокатской деятельности

Каждому из нас периодически нужно тем или иным образом участвовать в юридических процессах: либо непосредственно – как заинтересованная сторона, либо косвенно, например, как свидетелю. В любом случае, при отсутствии опыта в этой сфере возникает множество вопросов, при решении которых люди руководствуются неверной информацией из интернета или услышанной от некомпетентных лиц. В итоге страдают и стороны, и юристы, вынужденные исправлять предыдущие ошибки. Чтобы развенчать популярные мифы и повысить общую юридическую грамотность населения, предлагаем ознакомиться с самыми популярными заблуждениями о юристах и их участии в судебных процессах.

 

  1. Юристы решают вопросы за деньги.

Бытует мнение, что успех в судебном разбирательстве уже давно не зависит от компетентности представителей сторон, а определяется исключительно размером уплаченных взяток и близостью отношений с судьей. На самом деле, это не так. С каждым днем значение «кумовства» в процессе падает. Это обусловлено, прежде всего, частыми обновлениями состава суда в следствии многочисленных реформ, а также регулярными миграциями участников судебных процессов внутри страны. Если Украине удастся стать в один ряд с более цивилизованными системами права, роль кумовства и вовсе сойдет на нет. Со временем все больше примеров торжества именно грамотно подготовленной стратегии ведения дела над неумелыми «проплаченными» судебными претензиями.

 

  1. Для представительства своих интересов в суде не всегда нужны услуги специалистов.

В наших реалиях бесконечного информационного потока действительно очень легко находить в Интернете много полезного, но решение правовых вопросов уровнем сложнее, чем возврат бракованного товара лучше доверить людям с профессиональной подготовкой. Нередко к адвокату обращаются уже на стадии кассации или рассмотрения дела в ВСУ, когда исправить ситуацию уже крайне непросто, ввиду предпринятых ранее юридически неграмотных попыток самозащиты. Отсюда и совет – доверять своё будущее специалистам без неоправданных рисков.

 

  1. Рассмотрение дел в суде намеренно затягивается адвокатом, чтобы усложнить процедуру и увеличить свой гонорар.

Иногда судебное разбирательство может длиться годами, а доверителю кажется, что ничего не происходит намеренно. На самом деле, наибольшей проблемой является сумасшедшая нагрузка на суды и попросту невозможность рассматривать такое количество дел в сжатые сроки. С началом внедрения судебной реформы количество судей значительно уменьшилось, в некоторых районных судах работают всего один-два судьи, соответственно и нагрузка на них чрезмерная. Чаще всего, адвокат, как человек опытный в судебных процессах наоборот знает, как максимально его ускорить, а вот – затянуть правовых возможностей не имеет, и не обратись вы за правовой помощью, а просто ожидая назначения рассмотрения дела – ваша проблема могла бы оставаться нерешенной намного дольше.

 

  1. Введение адвокатской монополии приведет к значительному подорожанию услуг.

Как показывает практика (в частности, Германии), подобные прогнозы  не имеют под собой реальных оснований. Цена на юридические услуги, которые, по сути, являются ничем иным, как товаром,  формируется рынком и здоровой конкуренцией. При наличии большого числа адвокатов (а рост их количества гарантирован после введения монополии) поддерживать неоправданно высокую цену попросту не удастся. Адвокаты вынуждены будут отвечать реальным ценовым требованиям рынка.

 

  1. Обращаться в суд – невыгодно, даже если  решение будет принято в пользу истца.

Расходы на судебные тяжбы и полное недоверие к судебной системе порождает мнение, что идти в суд – пустая трата времени и денег. На самом деле, в случае удовлетворения исковых требований все ваши судебные расходы будут компенсированы ответчиком, а о выполнении решения позаботится исполнительная служба, в арсенале которой множество действенных способов для выполнения судебных решений, помешать воплотить которые может разве что полное банкротство ответчика, что не является наиболее распространенным случаем. Кроме того, не стоит пренебрегать способами обеспечения иска, которые также являются действенными в вопросах предотвращения не выполнения судебных решений.

 

  1. Расходы на правовую помощь невозможно вернуть.

Европейский суд по правам человека при рассмотрении ситуаций о возвращении расходов на правовую помощь отметил, что заявитель имеет право на возмещение издержек в случае, если доказано, что они были обоснованы и неотвратимы. В таком случае, при удачном для вас завершении судебного рассмотрения дела суд присудит второй стороне компенсировать Ваши расходы, включая также и расходы на услуги адвоката. К тому же, порядочный адвокат вернет гонорар или его часть, если проигрыш по делу произошел именно в следствие его профессиональной ошибки.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что представление о бессмысленности судебных тяжб является надуманным. При своевременном обращении к компетентным специалистам отстоять свои права вполне реально.