НАБУ в четвертый раз пытается арестовать фигуранта «дела Онищенко»

НАБУ пытается оставить под стражей одного из главных фигурантом «газового дела Онищенко» Валерия Постного, за которого 30 июня внесли залог в 10 миллионов гривен. Об этом заявил «Стране» адвокат Олег Ищенко.

При этом детективы НАБУ, как заявляет адвокат, незаконно перевели дело Постного во Львов.

«Во-первых, у НАБУ нет никаких детективов во Львове. Там есть какое-то их региональное подразделение, которое, между прочим, до сих пор не укомплектовано по штату. Но самое главное, что никто там делом Постного и вообще, всем «газовым делом» никогда не занимался. А во-вторых, преступление, в котором подозревается Постный, вообще совершено в Полтавской области и никакого отношения ко Львову не имеет», — рассказывает адвокат.

Как заверяют юристы, все дела в досудебном расследовании ведутся там же, где и расположены следственные органы. По утверждению Ищенко, это строгая норма УПК. «Условно говоря, если орган досудебного следствия, ведущее какое-то дело, находится в Одессе, то соответствующий районный суд Одессы и может это дело рассматривать. Центральный офис НАБУ, которое ведет дело Постного, напомню, находится в Соломенском районе столицы. Соответственно, судья этого суда и должен рассматривать это дело. Это четко прописанная норма УПК», — комментирует ситуацию адвокат Ищенко.

Напомним, НАБУ отправило ходатайство в Галицкий районный суд города Львова с требованием изменить меру пресечения Валерию Постному. Защита объясняет действия НАБУ тем, что у них появился «прирученный суд», который готов выносить нужные детективам решения. Кроме того, защита Постного указывает, что именно Галицкий районный суд Львова выдал разрешение НАБУ на проведение в мае обыска в Окружном административном суде Киева.

«В Окружном административном суде Киева слушались два дела против НАБУ, и уже в мае туда нагрянули с обыском от самого НАБУ. Насколько мне известно, разрешение на обыск НАБУ тогда дал именно Галицкий районный суд Львова. И вот теперь НАБУ обращается туда с ходатайством уже по делу Постного. Мне кажется, это очень подозрительные совпадения», — заявил адвокат.

Напомним, Валерий Постный числится одним из фигурантов «газового дела нардепа Онищенко». 30 июня текущего он был выпущен под залог в 10 миллионов гривен, согласно решению Соломенского районного суда Киева. НАБУ направило ходатайство об изменении меры пресечения Постному в Галицкий районный суд Львова.

Напомним, что Онищенко заявлял, что его соратник Постный в тяжелом состоянии из-за пыток НАБУ.

Ранее «Страна» рассказывала, что Валерию Постному сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 УК Украины — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».