Представление в Европейском суде по правам человека

Сразу следует оговориться, что  все, что происходит в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), происходит в письменном виде. Это означает, что гражданину, пожелавшему обратиться в суд за защитой своих прав, как и его представителю, нет острой необходимости лично присутствовать в суде при рассмотрении жалобы. Это, в той же самой степени относится и к представителям правительства Украины.

Прежде чем обратиться в суд, необходимо, сначала, использовать все доступные средства защиты своих прав на национальном уровне. Как правило, под этим подразумевается обращение в суд первой инстанции, а при неблагоприятном решении суда — обращение в суд апелляционной и даже кассационной инстанций. Только после того, как все национальные средства защиты будут использованы, можно обращаться в ЕСПЧ.

Кроме того, следует понимать, что жаловаться в Суд, можно только на нарушение Украиной, положений и норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней. На практике, это значит, что суд, при вынесении решений, не станет устанавливаеть каких либо фактов, не дает оценку доказательствам сторон и не ставит под вопрос правильность применения норм внутреннего законодательства, так как это является прерогативой национальных судов.

Начало процедуры обращения в суд, сводится к написанию жалобы бланк которой можно найти на сайте Министерства юстиции Украины. При этом необходимо понимать, что Ваша проблема не уникальна (что-то подобное уже обязательно встречалось в практике) и Суд  основывает  свое решение на прецедентах. Исходя из этого, до того как писать жалобу, необходимо понять какие решения уже выносил суд по подобным вопросам. Ознакомиться с большинством решений ЕСПЧ на русском языке, можно на сайтах министерств юстиции Украины, России и Белоруссии.

В дальнейшем, лицо, как правило, получает из суда, представленное правительством Украины возражения на жалобу. На эти возражения будет предложено представить объяснения. Здесь важно делать все вовремя и в необходимом объёме.  Часть переписки с судом, особенно вначале, придется вести на английском языке.