​Защита Онищенко обвиняет НАБУ в отказе определить потерпевшего по «газовому делу»

20 апреля должно состояться заседание суда по одному из фигурантов «газового дела» Павлу Жицкому, который пошел на сделку со следствием. Адвокаты Александра Онищенко утверждают, что такая сделка незаконна и в целом, противоречит всему процессуальному ходу «газового дела».

В частности, адвокат Олег Ищенко утверждает, что НАБУ сознательно отказываются определить потерпевшую сторону в их деле. «В августе была проведена экспертиза, согласно которой, потерпевшей стороной была признано ПАТ «Укргазвидобування», но в НАБУ всячески от этого открещиваются. Лично я их резон понимаю. Если будет определена потерпевшая сторона, то тогда нельзя будет заключать сделки со следствием, а это сегодня чуть ли не единственный механизм давления на подсудимых, активно осуществляемый НАБУ. Но сейчас это уже переступило все границы разумного. С одной стороны детективы НАБУ нас же обвиняют в якобы нанесении государству многомиллиардного убытка, а с другой, как только речь заходит о конкретных юридических особах, которым следует этот убыток возместить – НАБУ тут же от этого открещивается», — возмущается Олег Ищенко.

Напомним, согласно обвинениям НАБУ в рамках «газового дела», аффилированные с Онищенко фирмы нанесли государственному предприятию ПАТ «Укргазвидобування» ущерб в 3 миллиарда гривен. Однако ни в НАБУ, ни в менеджменте предприятия не готовы предоставить результаты аудита, подтверждающие убыток эквивалентный указанной денежной сумме.

«По сути, сегодня все эти сделки со следствием противоречат интересам государства. Они не позволяют госпредприятию в принципе претендовать хотя бы на теоретическое возмещение ущерба. У нас сегодня нет потерпевшей стороны. А потому возникают два резонных вопроса. Либо никакого убытка в принципе не было, либо НАБУ его по каким-то причинам замалчивает в ущерб украинского государства», — заявил адвокат Олег Ищенко.