Участие в гражданских делах

Для некоторых, это может оказаться неожиданность, но пожалуй нет другой такой многообразной и разветвленной отрасли права как гражданское. Обусловлено это, прежде всего тем, что именно гражданское право, охватывает большую часть отношений в обществе.

Под гражданскими делами на бытовом уровне принято понимать, как споры  о правоотношениях, регулируемых Гражданским Кодексом Украины, так и споры, прямого отношения к Гражданскому  Кодексу не имеющие. Это могут быть семейные, трудовые споры, а также, в некоторых случаях споры связанные с оспариванием действий  субъектов властных отношений хозяйственные и даже корпоративные споры.

Необходимо отдавать себе отчет, что здесь не действует знаменитый олимпийский принцип «главное не победа, а участие». Именно победа и её материальное воплощение стоит во главе угла в любом гражданском споре. Зачастую, получить судебное решение, это только половина дела. У ответчика к моменту вынесения решения, может не оказаться ни денег, ничего такого на что можно наложить взыскание и именно поэтому так важно должным образом подготовиться к гражданскому спору. Собрать соответствующую информацию об имуществе должника, а в дальнейшем обратиться в суд с заявлением о наложении ареста не такое имущество (заявление об обеспечении иска).

В случае защиты, ситуация прямо противоположная. Минимизация потерь (при обоснованности иска) порой может стать единственным способом  достойно выйти из заведомо проигрышного спора. Способов такой минимизации бесчисленное множество, и выбор здесь зависит как от специфики спора, так от того, чем, в конечном счете, рискует ответчик в случае проигрыша.

Однако в любом случае, для эффективной борьбы, нужно не просто ориентироваться в праве и процессе, но и понимать судебную практику по тем или иным вопросам.