Участие в уголовных делах на досудебном следствии и в судебных заседаниях

Одним из основополагающих прав в уголовном судопроизводстве является право на защиту. И в новых реалиях, участие защитника во время досудебного расследования выглядит совершенно иначе. Теперь защитник не просто инициирует проведение следственных действий, а и может самостоятельно собирать доказательства. Так теперь, в отличие от УПК в ред. 1960г., сторона защиты может самостоятельно назначать экспертизы, а также обжаловать следственному судье отказ следователя провести следственное действие. При определенных обстоятельствах, подобное обжалование может дойти до того, что следователю просто некогда будет расследовать уголовное дело.

При судебном рассмотрении, особое значение приобрел так называемый принцип непосредственности исследования доказательств, когда суд может основывать свое решение на только на  показаниях, которые он воспринимал непосредственно во время судебногозаседания и не может принимать во внимания показания данные следователю или прокурору во время досудебного следствия. Таким образом, законодатель разрушил многолетнюю практику, когда стоило обвиняемому написать явку с повинной (в новом УПК отобрание такой явки не предусмотрено) или дать изобличающие себя показания, и изменить что-либо в суде было уже невозможно.

Одним из значительных изменений в апелляционном производстве представляется невозможность направления дела на новое судебное рассмотрение, что в свою очередь сделало невозможным бесконечное «кочевание» дела между судом первой и апелляционной инстанций.

В настоящий момент, судебная практика в большинстве вопросов уголовного процесса только вырабатывается, и думается, что УПК будет претерпевать огромное множество изменений.